Анекдот №906506

2017-09-19 21:56
vak: (Default)
[personal profile] vak
Позавчера посмотрел презентацию нового АйФона от Apple. Какие-то трое типов в свитерах и тёртых джинсах что-то показывали, рассказывали. Полный зал каких-то молодых людей, непринужденно смеются, показывают пальцем на экран, аплодируют... А где представители госадминистрации Сан Хосе, мэр, губернатор, прокурор? Где стихи детей "пусть стелятся коврами дорожки из АйФонов, тебе и мне и маме по новому смартфону!"? Где торжественное вручение нового телефона представителю президента? Где это всё??? Ну, и в конце, всё это батюшка должен был окропить святой водой... Не презентация, а херня!

vak: (Default)
[personal profile] vak
В моём детстве мы слышали про электромагнитную пушку, но мастерить удавалось только пневматические или пороховые. У нынешних подростков гораздо больше возможностей.

vak: (Default)
[personal profile] vak
Omega2+ это относительно новая плата для IoT с интерфейсом Wi-Fi по цене $13. На плате установлен Линукс OpenWRT. В качестве языков програмирования рекомендуются Python и Javascript. Честно говоря, мне все эти скриптовые языки кажутся несерьёзным баловством. Но имея карточку microSD, можно запустить полноценный Debian Linux, а под ним нормальные компиляторы Си, Go и прочие.



Шаг 1: готовим microSD-карточку. Тут понадобится линуксный компьютер. Скачиваем файл debian-stretch-mini.tgz - минимальный вариант корневой файловой системы для Debian 9 (Stretch). Вставляем карточку microSD в компьютер, непосредственно (есть есть слот SD) или через USB-адаптер. Карточка будет видна в системе как /dev/mmcblk0 или как /dev/sdc (или sdb или с другой буквой - проверьте). Нужно карточку отмонтировать, переделать таблицу разделов, создать новую файловую систему, заново смонтировать и распаковать туда файлы. Выглядит это примерно так:

sudo umount /dev/mmcblk0p1
sudo sfdisk /dev/mmcblk0 << EOF
/dev/mmcblk0p2 : size=512M, type=82
/dev/mmcblk0p1 : type=83, bootable
EOF
sudo mke2fs /dev/mmcblk0p1
sudo mkswap /dev/mmcblk0p2
sudo mount /dev/mmcblk0p1 /mnt
sudo tar xzf debian-stretch-mini.tgz -C /mnt
sudo umount /mnt


Шаг 2: подсоединяем консольный порт. Используем штатный Expansion Dock или любой адаптер USB-to-serial, например FT232, CP2102 или CH340. Сигнал GND адаптера соединяем с ножкой GND платы, сигнал TXD - с ножкой P9, RXD - P8. Включаем USB-адаптер в компьютер и подключаемся к консольному порту на скорости 115200. Нажимаем кнопку "Reset" - видим протокол загрузки типа этого.

Шаг 3: настраиваем подключение Wi-Fi, как описано на официальном сайте. Устанавливаем нужные пакеты, подключаем раздел swap. Заметьте: мы никоим образом не портим исходную предустановленную систему OpenWRT. Все имеющиеся функции и методы разработки, описанные в руководстве для платы Omega2+, продолжают работать.

wifisetup
[...]
opkg update
opkg install swap-utils block-mount e2fsprogs


Шаг 4: стартуем среду Debian. Для этого мы используем утилиту chroot. Корневая файловая система Debian находится на карточке microSD. Ее всегда можно вынуть и переставить в другой компьютер: переписать нужные файлы, сдублировать, забэкапить и т.п. В принципе, когда заработал Wi-Fi, консольный порт больше не нужен - можно подключаться через ssh (предварительно установив пароль на root).

swapon /dev/mmcblk0p2
mount --bind /dev /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/dev
mount --bind /proc /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/proc
mount --bind /sys /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/sys
chroot /tmp/run/mountd/mmcblk0p1 /bin/bash


Вы оказываетесь в оболочке bash из окружения Debian. Здесь при первом запуске имеет смысл установить полезные пакеты:

apt-get update
apt-get install locales bison byacc flex libelf-dev libfuse-dev \
build-essential make autoconf automake libtool gdb fuse man-db \
groff less ed bmake git byacc flex exuberant-ctags libfuse-dev \
bmake git byacc flex exuberant-ctags libfuse-dev dialog \
openssh-client subversion le vim gettext iputils-ping locate procps


Теперь у вас имеется полноценный Debian Linux, со всеми наворотами и Wi-Fi подключением к интернету. Можно скачивать, компилировать и запускать любой софт. И все это на платке размером 2x4 сантиметра.

Чтобы освободить карточку перед тем как вынуть, надо будет выполнить:

umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/dev
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/proc
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1/sys
umount /tmp/run/mountd/mmcblk0p1
swapoff /dev/mmcblk0p2
vak: (Default)
[personal profile] vak
Протокол загрузки платы Omega2+. На пладе установлен процессор MIPS с частотой 580 МГц и 128 мегабайт памяти, а также порт Wi-Fi и SD флэш карточка.

Протокол загрузки )
ufm: (Default)
[personal profile] ufm
и, кстати, не только китайцам, что у нас давно уже в сети не 220/380 а 230/400.
Причём ±10%
Т.е. 250 вольт- это вполне еще "в пределах нормы".
ufm: (Default)
[personal profile] ufm
не экономь на инструментах.
Можешь обойтись без - обходись.
Не можешь обойтись, но можешь собрать из говна и палок замену - собирай.
Но когда надоест делать руками, или начнёт доставать, что говно постоянно высыхает и отваливается - пойди и купи сразу нормальный, а не китайское говно. И мотивация "я не профессиональный сварщик, мне на один раз всего, меня жаба давит" - дурная. Потому что всё равно потом придётся купить нормальный инструмент, только уже дороже, так как еще прибавится стоимость двух китайских одноразовых поделок, которые придётся выкинуть сразу после покупки.

Причём, что показательно - с компьютерными железками такой проблемы нет, потому, что я чётко понимаю чем оно друг от друга отличается и голос жабы удаётся задавить в зародыше. А вот когда покупаешь какой нибудь паяльник, то объяснить жабе чем отличается паяльник за $10 от паяльника за $50 - уже сложнее. С понятными последствиями.

P.S. Но вот чем может оличаться пинцет за $15 от пинцета за $2 - я до сих пор понять не могу всё равно.
vak: (Default)
[personal profile] vak
В наши края прилетел Костя Пылаев и привёз в качестве сувенира блок У от БЭСМ-6:



Пытаюсь изобрести способ оживить этот блок. Он требует семь номиналов питания: +40В, +5В, -0.3В, -1.6В, -3.5В, -9В, -60В. Это не считая переменных 6В на вход подвешенного источника питания (ПИП). Простейшая идея, которая приходит в голову: взять несколько простых регулируемых модулей DC-DC и запитать их от пары стандартных ноутбучных блоков питания 20В.

Первый блок питания обеспечивает напряжения +40В, +5В, -0.3В, -1.6В, -3.5В, -9В. Принимаем -9В за условный ноль и настраиваем модули DC-DC на напряжения:
+49В (step up)
+14 В (step down)
+9 В (step down)
+8.7 В (step down)
+7.4 В (step down)
+5.5 В (step down)

Второй блок питания даёт -60В, посредством модуля step up, настроенного на -51V (условный ноль у нас -9В).

В сумме понадобятся пять модулей step down (5 x $3.74) и два модуля step up (2 x $5.24), а также два блока питания от ноутбука (2 x $8.99).

(no subject)

2017-09-09 19:39
vak: (Default)
[personal profile] vak
Пара плат из загашника, купленные на будущее, и которые руки так и не дошли окучить.

Восьмиканальный драйвер для всяких моторчиков. Описание микросхемы ULN2803A.


Приёмник GPS.

Leave No Trace

2017-09-08 19:40
vak: (Default)
[personal profile] vak
"Не оставляй следов" - этический принцип туриста-путешественника. Имеется в виду, покидая дикую природу, оставь её в первозданном виде, как она тебя встретила. Всё что принёс - унеси с собой. Всё что нашёл - оставь на месте. Не беспокой всякую живность.



На верхушке тропы Cerro Alto Summit Trail недалеко от Morro Bay, Калифорния.
vak: (Default)
[personal profile] vak
Познавательная лекция для углубления языка.

vak: (Default)
[personal profile] vak
Моя контора ищет программиста, в мою группу (её британскую часть). Есть желающие? Трактор подразумевается. Шлите резюме со ссылкой на меня, мне бонус выйдет.

http://careers.imgtec.com/cw/en/job/496288/leading-simulation-design-engineer
ufm: (Default)
[personal profile] ufm
MQ-2 - прикольный датчик. Как я понимаю - по сути ловит наличие горючих газов в воздухе, по крайней мере и на газ из зажигалки и на пары изопропилового спирта от среагировал достаточно бурно.
Image/photo
Вот этот пик справа, это я рядом с ним пёрнул покурил. Собственно он еще на дым реагирует - ради чего он и брался.

Profile

dadv: (Default)
Choose your future

June 2017

M T W T F S S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Style Credit

Powered by Dreamwidth Studios